
Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном жилом доме
Нюансы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном жилом доме. Что нужно учитывать в первую очередь?
До 2019 г. вопрос относительно выполнения перепланировок в нежилых помещениях Жилищным законодательством фактически никак не был урегулирован – имел место такой вот пробел. И если владельцы квартир еще до начала осуществления перепланировки вынуждены получать согласование установленным образом, а в случае нарушения процедуры несут полную административную ответственность и в отдельных случаях могут быть лишены права собственности (например, если проведение самовольной перепланировки привело к нежелательным последствиям), то собственники нежилой недвижимости под эти требования до недавнего времени не попадали.
Наоборот, владельцы помещений коммерческого предназначения (магазинов, парикмахерских и офисов), которые расположены в жилых домах в течение длительного периода времени, не были ограничены законодательством, потому как на них не распространялось действие жилищного кодекса. Соответственно, у них было право осуществлять перепланировки без проведения предварительного согласования, причем зачастую это осуществлялось с грубыми нарушениями всех строительных норм. Но все равно собственники коммерческих помещений не несли никакой ответственности – ведь «что не запрещено, то разрешено».
Однако такая ситуация сохранялась только до января 2019 г. – ровно до того момента, как были внесены и вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Их суть сводилась к тому, что процедура согласования перепланировок в жилых и нежилых помещениях (коммерческого предназначения) была отождествлена. Иначе говоря, теперь владельцы помещений, не относящихся к жилому фонду, но расположенных в многоквартирных домах, при желании выполнить перепланировку, тоже должны проходить процедуру согласования.
Перепланировка – основные моменты
Для того, чтобы осуществить перепланировку нежилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, нужно обратить внимание на следующие вещи (перечисленные ниже требования, определения и понятия учитывают требования поправок, внесенных в январе 2019 г в Жилищное законодательство).
- Процедура перепланировки помещения предусматривает изменение его конфигурации (то есть, под изменением конфигурации может подразумеваться снос или установка новых перегородок, обустройство проемов и т.д.). В то время как переустройство – это перенос или монтаж новых сантехприборов (как вариант — если в парикмахерской выполняется установка дополнительных раковин, то это уже будет считаться переустройством, а не перепланировкой, которое требует отдельного согласования).
- Если нежилое помещение находится в многоквартирном жилом доме, любые работы по перепланировки или переустройству в обязательном порядке требуют проведения процедуры согласования и ввода в эксплуатацию.
- Для того, чтобы получить разрешение на проведение перепланировок, понадобится проектная документация. Ее подготовкой имеет право заниматься проектная организация, имеющая допуск СРО (его наличие дает такие полномочия).
- Выполненную перепланировку в нежилом помещении самовольно, без прохождения процедуры согласования, после вступления в законную силу внесенных поправок можно узаконить только в судебном порядке. Но положительный результат собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме получит только в том случае, если ему удастся убедить суд в том, что осуществленная перепланировка никоим образом не отразилась на техническом состоянии дома и не причинила никакого вреда другим жильцам. А это сделать не так — то и просто.
- Осуществление самовольной перепланировки владелец нежилого помещения может быть привлечен к административной ответственности. Причем подать жалобу на самовольно выполненную перепланировку может каждый жилец дома – даже в том случае, если она никоим образом не сказывается не на его квартире, не на качестве жизни.
- В худшем случае самовольная перепланировка может стать причиной того, что владелец нежилой недвижимости лишится права собственности.4
Необходимо осуществить перепланировку и не знаете, с чего начать? Сотрудники нашей компании готовы помочь вам!
Прохождение процедуры согласования – достаточно хлопотное мероприятие, которое займет много вашего времени. Но только не в случае сотрудничества с нашей компанией! Профессионализм наших сотрудников и имеющиеся полномочия позволяют решать вопросы в кратчайшие сроки – клиентам предоставляется весь комплекс услуг по согласованию предстоящей перепланировки нежилого помещения. Начиная от разработки проекта и заканчивая вводом помещения в эксплуатацию!
Единственное, что от вас потребуется – это предоставление правоустанавливающих документов, подтверждающих факт наличия помещения в вашей собственности. Все остальные вопросы лежат в области нашей компетенции – в кратчайшие сроки и вы получаете уже готовое решение проблемы! Доверьте профессионалам, а сами занимайтесь любимым делом и развивайте свой бизнес!
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефонам:
- 8 (3452) 64-01-66, 61-80-21, 60-02-98, 61-08-42;
- Кадастровые инженеры 8 (3452) 92-49-50, 99-55-65;
Наш e-mail: ooo.proekt-industria@mail.ru, info@proekt-tyumen.ru
Наш адрес: 625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 14/6, 2 этаж, 5 кабинет (вход с ул. Ленина).