Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?

Зачастую решить возникшие разногласия мирным путем не получается, тогда и возникает необходимость обратиться в суд. При обращении в суд следует не забывать о правилах исковой давности. По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года с того момента , когда вы узнали или должны были узнать, что ваше право нарушено. Поэтому очень важно обратиться в суд именно в этот срок, дабы избежать лишних проблем.

Перед подачей иска необходимо определить, в какой именно суд следует подавать иск. По общему правилу, иск подается по месту жительства ответчика или его месту нахождения ( если это организация). Существуют и исключения. Например, иски, предметом спора в которых является недвижимое имущество, то иск подается по месту нахождения такого имущества.

Далее необходимо приступить к написанию иска. законом не установлено требований по поводу формы иска. То есть допускается написание иска «от руки». Однако, предпочтительнее подавать иск в печатной форме. Формы исков содержатся на сайте суда. При заполнении иска необходимо особое внимание уделить цене иска. Цена иска — это стоимостное выражение ваших требований. Указать цену необходимо в «шапке» вашего иска. Если при определении цены иска вами производились какие либо расчеты, необходимо их оформить письменно и приложить к вашему иску. Цена иска важна и для определения гос.пошлины, подлежащей уплате.

Определить размер гос.пошлины можно исходя из положений Налогового Кодекса. Однако, на сайте любого суда имеется калькулятор гос.пошлины, с помощью которого можно рассчитать ее размер. Гос. пошлину необходимо уплатить ДО подачи искового заявления и квитанцию об уплате приложить к иску. Что касается содержания иска, то в данном случае необходимо четко указать, что именно вы хотите от суда, указать какие права были нарушены и сослаться на документы, подтверждающие вашу правоту.

 

Теперь следует определиться с документами, подлежащими приложению к исковому заявлению. В данном случае все зависит от предмета спора. Как правило, в спорах о недвижимости можно использовать следующие документы : документ, подтверждающий ваше право на недвижимое имущество (свидетельство, выписка из ЕГРН). Если имеются какие либо договоры, предметом которых является данный объект недвижимости, их так же необходимо приложить(договор купли-продажи, аренды, ренты и др.). Можно в качестве доказательств использовать различного рода квитанции, подтверждающие, например, оплату коммунальных услуг за данное помещение. Что касается других документов (если они относятся к делу и являются подтверждением ваших слов), то их так же необходимо приложить.

Документы, приложенные к иску, должны быть надлежащим образом оформлены. Должно быть составлено приложение, в котором будут перечислены эти документы и количество их копий ( копии делаются по числу ответчиков в деле). Теперь можно подавать иск.

Следует обратить особое внимание на вашу речь в судебном заседании. Лучше заранее подготовить текст, дабы у судьи сложилось о вас положительное впечатление и вы не упустили ничего важного. Если имеются какие-либо свидетели, пригласите их. Причем сведения о свидетелях так же указываются в иске. Каким бы не было решение суда первой инстанции, его можно обжаловать в порядке апелляции, кассации и надзора.