Как проверить квартиру на чистоту при ее покупке?

При совершении обычной сделки купли-продажи рискуют обе стороны. Покупатель чаще всего волнуется за чистоту квартиру в плане юридических реалий. Как проверить понравившийся объект недвижимости? Как не купить «кота в мешке» и не остаться крайним?

Первым делом стоит убедиться в том, что продавец имеет право распоряжаться этим конкретным имуществом. Обязательно попросите у него договор купли-продажи, мены или дарения. Если он вступил в наследование через суд, то следует внимательно изучить и эти документы. Просто подержите эти бумаги в руках, удостоверьтесь в их подлинности.

Можете пригласить юриста для подстраховки. Кстати, в правоустанавливающих документах могут быть и исправления. Но каждая черточка должна быть подтверждена нотариусом и закреплена его личной подписью и печатью. Более пристального внимания заслуживают документы, полученные совсем недавно. Если продавец сразу после приобретения квартиры пытается ее продать, то здесь бдительность не помешает. Почему сделка купли-продажи оформляется так скоро? Каковы причины для того, чтобы избавиться от квартиры? Также возможны риски в том случае, если продавец собственности получил квартиру в наследство не от своих родственников, а от посторонних людей. Все условия договора следует изучить заранее, в противном случае сделка купли-продажи чуть позже может быть признана недействительной. Покупатель просто потеряет свои деньги и останется без квартиры.

Стоит попросить у собственника квартиру и выписку из Росреестра. В этом документе будут четко видны факты частой замены владельцев, что тоже может насторожить потенциального покупателя. Кстати, совсем-совсем старые квартиры могут и не попасть в этот Росреестр. Ничего страшного. Это говорит лишь о том, что никаких манипуляций с недвижимостью давно уже не производили, то есть ее можно считать чистой. Проблемы после совершения сделки купли-продажи могут возникнуть и со стороны БТИ. Если прежний владелец квартиры осуществлял незаконные перепланировки, то на нового собственника в будущем могут наложить штраф. Поэтому без выписки из БТИ не принимайте никаких решений относительно потенциального приобретения объекта недвижимости.

Обратите свое внимание и на личность продавца, обязательно проверьте его паспорт на подлинность. Это можно сделать на официальном сайте ФМС. Кстати, если сделка будет осуществляться по доверенности, то появляется дополнительный повод для серьезного беспокойства. Стоит изучить и состав семьи продавца. Бывает, что через некоторое время объявляется какой-либо родственник и начинает отстаивать свои права на владение данной недвижимостью. Обязательно убедитесь в том, что здесь не прописаны несовершеннолетние ребятишки. Их интересы всегда ставят выше всего, в некоторых случаях сделка признается незаконной.

Да, все эти проверки займут некоторое время, они могут быть и затратными. Зато покупатель будет абсолютно спокоен за свое новое жилье и положение законного собственника. Удачи!